深圳“7·15”疫情呈多点散发、口岸关联和社区传播等特点 总体可控
2022-07-26 17:33
来源: 深圳新闻网
人工智能朗读:

深圳“7·15”疫情呈多点散发、口岸关联和社区传播等特点 总体可控

读特客户端·深圳新闻网2022年7月26日讯(记者 钟亚萍 李丹璐 实习生 魏如玉)7月26日,深圳市举行疫情防控新闻发布会。深圳市卫生健康委二级巡视员林汉城表示,深圳本轮疫情主要呈现多点散发、口岸关联和社区传播等特点,近日来社会面新发个案数有所下降,不排除后续出现零星散发个案的可能,所有个案在发病初期就被及时发现并管控。总的来看,深圳全市疫情形势总体可控,发生大规模扩散的风险较低。

7月25日深圳新增4例确诊病例和15例无症状感染者,病例均已转送至市第三人民医院应急院区隔离治疗,情况稳定。新增病例的基本情况已经在深圳卫健委公众号上公布,其涉及的流调溯源、密接管控等工作正在进行中。

林汉城表示,深圳坚持主动防、早发现、快处置,坚决果断处置本土疫情。通过进一步提高核酸检测质量、全面加强流调溯源、扎实做好重点区域重点行业防控,牢牢守住疫情不发生规模性反弹的底线。

深圳市按照“不培训不上岗、培训不合格不上岗”的原则,持续加强对采样医务人员的专业培训、规范采样技巧,提高核酸采样质量。特别是重点强化了“采、检”环节的质控和监督,组织督导组对深圳全市核酸采样点进行现场督导检查,选派质量监督员进驻第三方实验室“一对一”驻点督导,确保核酸检测保量提质,为疫情防控提供有力支撑。

在国家和省专家的指导下,深圳设立市流调指挥中心,加强统筹,按“一病例一专班”“一场所一专项”开展精准流调,以最快速度排查管控密接者、次密接者等风险人群。

在重点区域重点行业防控上,深圳严格落实各区的疫情防控属地责任,结合专家意见和防控实际需要,科学划定高、中、低风险区,重点场所、重点机构根据传播风险分区域、分时段实施封闭运行。对有疫情的区暂时关闭游泳馆、KTV、酒吧等密闭场所,暂停广场舞等聚集性活动,加强全市社区小区、城中村、各类场所卡口管理。

[编辑:刘诗瑾]
sitemap网站地图